Медицинское обслуживание с использованием данных может изменить способ диагностики проблем, но готовы ли мы к этому? Проблемы доверия могут сдержать прогресс, но технология Edge, или, в переводе на русский язык, технология периферийных вычислений, озаряет нам путь.

Быстрый рост рынка носимых устройств в сочетании с передовой сенсорной технологией создал огромную возможность для революционного скачка в диагностике в области здравоохранения.

Мы рассмотрели возможности в нашей предыдущей статье, но в комнате есть слон, которого нам нужно увидеть и ответить на вопрос: в какой степени мы готовы доверять компьютерам, дав им возможность активно участвовать в анализе и принятии решений относительно нашего здоровья?

Просто, потому что вы можете…

В статье в New York Times недавно утверждалось, что во время типичного полета пилоты самостоятельно управляют самолетом менее семи минут. Современные авиалайнеры способны самостоятельно приземляться, используя усовершенствованную систему автопосадки, часто используемую в условиях низкой видимости.

Хотя мы все еще достаточно далеки от полностью автоматизированных полетов, можно с уверенностью предположить, что если  когда мы туда и доберемся, то люди будут сопротивляться летать на самолете без пилота.

Эта же проблема сдерживает и прогресс в области автономных транспортных средств.

 

Требуется ли ввод информации человеком?

Технология ИИ для выявления проблем, основанных на больших данных, полученных от носимых устройств, уже существует. Как только умная носимая электроника значительно проникнет на рынок для того, чтобы генерировать полезные данные о достаточном количестве людей, единственное, что будет сдерживать медицинское обслуживание с помощью искусственного интеллекта, – это человеческий фактор.

Возможно, в здравоохранении, больше чем в любой другой отрасли, люди доверяют своим врачам и медработникам. Учитывая, что, например, в Великобритании требуется 10 лет, чтобы получить квалификацию врача общей практики и до 16 лет, чтобы стать специалистом.

Никто, кроме авторов фантастических романов, не предполагает, что врачи не понадобятся, но их роль может измениться. Вместо того, чтобы делать вывод, основанный на ограниченном количестве данных, врач будущего мог бы нести ответственность за работу с искусственным интеллектом, проверяя выводы и подписавшись под рекомендацией, выданной интеллектуальной системой.

Но пока это невозможно. Недавно медийный ресурс Gizmodo сообщил, что IBM Watson рекомендовал лечение рака, которое было небезопасным и неправильным. В докладе говорится, что предложения, сделанные системой, вызывают «серьезные вопросы о процессе создания контента и лежащих в его основе технологиях».

Существует аргумент в пользу того, что со временем ИИ может оказаться более точным при постановке диагноза, дав ему доступ к исходным данным и предыдущим случаям.

Но, учитывая наше доверие к медицинским работникам, может потребоваться поколение или больше, чтобы принять такое изменение.

 

Личный врач на нашем запястье

В то время, как искусственный интеллект в медицинском центре, – один из возможных вариантов будущего, приход технологии Edge открывает возможности иметь собственный персональный искусственный интеллект на ваших запястьях.

Технология Edge работает как система сортировки: собирает данные и обрабатывает то, что может локально, вместо того, чтобы отправлять все в облако.

Мы знаем, что организм заранее предупреждает нас о сердечном приступе, увеличив потоотделение и резко измененив частоту сердечных сокращений. Это сигналы нашего организма могут быть упущены или просто неверно истолкованы людьми.

Использование искусственного интеллекта с возможностью обработки таких данных в режиме реального времени может предупредить пользователя о потенциальном риске, дав время, чтобы добраться до безопасного места и вызвать бригаду реанимации.

Истории успеха уже есть, например, 18-летняя девочка, которая, возможно, умерла бы от почечной недостаточности, если бы ее умные часы не уведомили ее о том, что ее пульс участился, и еще один подросток, чьи врачи сказали, что его устройство FitBit обнаружило потенциально смертельное сердечное заболевание.

Когда речь идет о сердечном приступе, развитие ИИ в направлении его диагностики почти гарантировано улучшит шансы на выживание. Возможно, именно такой тип искусственного интеллекта с поддержкой Edge наведет мост для более широкого признания технологии.

Готовы ли мы довериться ИИ в медицине?
Метки: