Превратятся ли носимые устройства из гаджета для модного образа жизни в спасателей человеческих жизней? Медицинское обслуживание с использованием данных может трансформировать способ диагностики проблем врачами.

 

Растущий рынок

Рост спроса на носимые технологии был частично обусловлен тенденцией отслеживания данных, таких как шаги, дистанция, вертикальное перемещение и время, потраченное на стояние или сидение.

По данным IDC, в 2017 году было продано 115,4 млн. устройств, в то время как продажи Apple, Fitbit, Xiaomi и Garmin вместе составляют более половины от общего объема продаж.

 

Больше отслеживания, лучшие датчики

Устройства продолжают становиться умнее и способны отслеживать такие вещи, как частоту сердечных сокращений, аэробная способность человека (VO2max), сожженные калории и даже качество сна.

Было подсчитано, что через 10 лет рынок носимых устройств будет оцениваться в 150 миллиардов долларов. При таком росте рынка и непрерывных инновациях в устройствах нам неожиданно будет представлено экспоненциальное увеличение объема связанных с нашим здоровьем данных.

Ранее человек узнавал только свой сердечный ритм или кровяное давление на ежегодном медосмотре, теперь же, возможно отслеживать свои собственные данные и определять тенденции с течением времени.

 

Как данные могут помочь в диагностике?

Медики диагностируют проблемы, изучая симптомы в контексте истории болезни человека и состояния его семьи. Но проблема в том, что история обычно основана на нерегулярных посещениях врача с очень ограниченными доступными данными.

Даже самые опытные врачи не имеют полной информации о заболевании и истории болезни в своей голове. Помимо таких случаев, как астма, которую они регулярно видят, врачи должны обращаться к книгам, компьютерам или к узким специалистам.

Многие распространенные болезни имеют симптомы, аналогичные и для более необычных случаев, но можно пропустить тонкости, не имея точной информации.

Отсутствие данных является серьезной проблемой для врача и может привести к тому, серьезная проблема будут упущена на ранней стадии. Что делать, если пациент плохо спит или находится в стрессе, связанным с работой, но не предоставляет информацию?

Даже базовые данные, такие как частота сердечных сокращений, артериальное давление и данные о физических упражнениях, собранные с течением времени, будут чрезвычайно полезны для диагностики проблем. Но объем данных, собираемых этими устройствами, представляет собой новую проблему: нужно найти иголку в стоге сена. Введите искусственный интеллект.

 

Выявление тенденций

Не стоит ожидать, что врачи внезапно станут специалистами по анализу данных. Технологии требуется дополнительный уровень, и сейчас искусственный интеллект предлагает наиболее перспективную возможность выявить соответствующие тенденции среди обширных данных.

Ключевая разница между ИИ и человеком, когда дело доходит до диагностики, – это способность быстро соотносить новую информацию с базовыми условиями. Данные, такие как температура тела, частота сердечных сокращений и артериальное давление, могут контролироваться для отслеживания изменений, которые, в противном случае, можно было бы упустить.

Смог бы врач выявить скачок в сердечном ритме, имея ограниченный объем данных? Тонкие изменения могут отслеживаться и с течением времени, это должно создать еще более точный искусственный интеллект.

 

Куда нам идти?

Мы находимся в самом начале развития искусственного интеллекта, но похоже, что диагностика с использованием данных может трансформировать сектор здравоохранения. Однако эмпатические аспекты роли врача не могут быть заменены компьютером, и это нужно помнить, когда мы продвигаемся вперед в этой развивающейся области.

Конечно, есть также вопрос о том, готовы ли мы довериться решениям, принятым компьютером, но этот вопрос мы разберем в следующей статье.

Искусственный интеллект в здравоохранении